你所在的位置:首页>新闻动态>图片新闻

改革开放春风浩荡 藏区变化地覆天翻——海南州改革开放40年巨变之启示

来源:海南报 日期:2018-12-19 08:56:00      字体大小:

 

  省政协副主席、中共海南州委书记张文魁

  改革开放40年来,在中国共产党的坚强领导下,我们沿着党的路线方针政策指引的方向,认真贯彻党的治藏方略和重要原则以及省委治青理政方法路径,团结带领全州各族人民开拓进取、艰苦奋斗,谱写了从封闭、贫穷、落后走向开放、富裕、文明的宏伟篇章,40年走过了人类一般社会发展进程几百年的路子,创造了人类历史上社会发展的人间奇迹,如今在实现中华民族伟大复兴进程中表现出更加自信豪迈和广阔灿烂的前景。

  一、改革开放光辉政策照耀藏区改天换地

  40年来,自治州实现了经济快速发展、社会和谐稳定、民生持续改善、民族团结和睦、群众安居乐业的巨变,步入跨越发展和长治久安的历史崭新阶段。

  (一)综合实力大幅跃升。自治州经济历经了1978年至2000年的改革开放初步探索与经济复苏、“十五”至“十二五”时期的高速膨胀式发展、“十三五”以来由“高速增长”向“高质量发展”转变的三个阶段,保持了持续健康发展的新态势。经济总量持续扩张。2017年,全州实现地区生产总值145.82亿元,比1978年翻了7番多,年均增长10%;人均地区生产总值达31002元,比1978年翻了6番多,年均增长11.9%;地方公共预算收入达到10.31亿元,比1978年增长88.7倍,年均增长12.5%;三次产业构成由1978年的80:14:6优化为24:45:31,经济发展质量得到全面提升。现代生态农牧业不断壮大。2017年,全州农林牧渔业总产值达50.14亿元,是1978年的66.5倍,年均增长11.1%;实现农林牧渔业增加值35.15亿元,是1978年的51.7倍,年均增长10.4%。加快推进环湖地区、黄河谷地、高寒牧区三大现代生态农牧业经济带建设,建成新型农牧业经济组织3289家、农牧民专业合作社1275家、庭农牧场545家、规模养殖场178家、种养大户1072家,培育农牧业龙头企业55家,打造“三品一标”品牌50个,推动“再造一个畜牧业大州”目标迈出坚实步伐。

  新能源主力基地初具规模。紧紧围绕把海南建成全省“千万千瓦级”清洁能源主力基地的目标,抢抓政策机遇,持续加快光、风、水、热能互补型新能源开发进程,全州清洁能源总装机容量达12219兆瓦,占全省比重51.2%,累计向江苏及省内有关企业外输清洁电能76亿千瓦时,工业结构中新能源产业占比由初期的空白提高到53.4%,海南生态光伏园区已成为全国首个千万千瓦级生态光伏发电园,自治州列为全国第一批新能源示范城市。特色服务业持续优化。2017年,接待国内外游客达到779万人次,实现旅游收入20.67亿元,比1996年均翻了近10番,年均分别增长35.7%和34.6%;实现社会消费品零售总额30.25亿元,比1978年翻了近6番,年均增长10.3%;现拥有工业企业308家(规模以上工业企业有46家),比1978年增加232家;实现工业增加值45.8亿元,是1978年的327倍。

  (二)城乡面貌翻天覆地。全州固定资产投资由1978年的989万元增至2017年的161.54亿元,是1978年的1633倍,40年累计完成投资1539.1亿元,年均增长20.3%。城乡交通实现一体化。共茶、共玉高速及湟贵一级等一大批高等级公路建成通车,全州公路通达里程从1978年的2525公里增加到12304公里,构建了州通高速、县通二级、乡镇通等级、村通硬化的路网结构。水利建设纵深推进。恰卜恰城镇供水工程开工建设,拉西瓦灌溉、马什格羊和日干水库等重点工程顺利推进,农牧区饮水安全工程全面铺开,1978年以来,全州投资151.17亿元,实施水利工程项目2848项,改善农田及草原灌溉面积317.98万亩,累计解决87.94万人943.51万头只牲畜饮水问题。城镇化水平持续提升。实施共和、贵德撤县建市,加快推进新城区开发和旧城区改造工程,全面建成恰卜恰镇城北新区和同德县新城区,贵德、贵南、兴海三县县城、环湖四乡镇、龙羊峡、河卡、过马营等重点集镇和全州一大批村庄面貌焕然一新;“千村建设百村示范”“党政军企共建示范村”和“美丽城镇”“高原美丽乡村”建设顺利实施。信息技术提速发展。“智慧海南”工程全面启动,网络宽带实现乡镇全覆盖,建成并投运“云藏”藏文搜索引擎,大数据、智慧旅游等一批信息产业蓬勃兴起,成为自治州后发赶超的强大引擎。

  (三)生态建设成效卓著。认真落实习近平总书记关于“扎扎实实保护生态环境”重大要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以三江源和青海湖两大国家级自然保护区为重点的生态建设取得重大成效。防沙治沙卓有成效。深入推进塔拉滩、黄沙头等为重点的沙漠化、荒漠化治理,大力推进天然林保护、“三北”防护林、防沙治沙、“三江源”生态保护建设、青海湖流域生态保护治理等一批重点生态项目,生态功能从整体上得以恢复和强化,全州森林覆盖率从改革开放初期的2.9%提高到10.08%。在贵南县黄沙头形成南北长20余公里、东西宽3.5公里的沙漠林海,创造了“人进沙退”的人间奇迹,昔日的沙漠变绿洲,成为三江源地区治沙典范。草原生态加快恢复。坚持保护中发展、发展中保护,做好草地畜牧业“减法”和设施畜牧业“加法”,通过加快城镇化建设和实施以草定畜、草畜平衡,积极推进减人减畜,40年来共转移农牧区人口11万人,减少草地牲畜154万个羊单位,从而使草原永葆生态活力。同时通过大力推进舍饲半舍饲模式,使设施养殖规模达到167万个羊单位,高效农牧业发展迈出坚实步伐。城乡环境持续改善。建立州县乡村四级河湖长体系,开展城乡环境卫生综合整治行动,大气、水、土壤污染防治有序推进,州府恰卜恰空气质量优良率达95.5%,全州县级以上城镇集中式饮用水水源地水质达标率为100%,农牧区面源污染治理初显成效,主要污染物减排目标全面完成,各族群众绿色获得感不断提升。绿色产业转型发展。把实现绿色发展作为保护生态的前提条件和重要支撑,大力推进绿色产业发展园区建设,构建以“三大产业”为重点的绿色产业体系,加快肉业、乳业、蜂业、药业、渔业等特色农牧加工产业发展,推动牦牛、藏羊、青稞、油菜等“四大”种养业联盟,形成了发展中保护、保护中发展的良性局面。

  (四)社会事业长足进步。始终坚持经济发展与社会发展相协调,不断加大政策支持力度,教育、卫生、文化等各项社会事业全面进步,社会协调性、政策惠普性、民生共享性进一步增强。教育事业蓬勃发展。至2017年,全州在校生9.59万人,比1978年增加3.78万人,增长65.1%;教职工5981人,比1978年增加3004人,增长1倍。学前教育三年毛入园率达90%,远高于全省平均水平;九年义务教育巩固率达94%,全州“两基”工作通过国检;高中教育阶段毛入学率达77%,教育教学质量全面提高;职业教育实现从无到有,并与江苏等地建立合作关系,走出了一条就地均衡提升和异地办班提质“两条腿走路”的新路子;建成各级各类学校372所,成为藏区民生景观里一道靓丽的风景线,教育事业发展走在了全省乃至全国藏区前列。医疗卫生事业由弱到强。全州428个村级卫生室全面达标,四级医疗卫生基础设施、诊疗设备、网络体系不断完善,全州医药卫生体制改革和城乡医疗卫生服务能力位居全省前列。2017年,全州共有各级卫生医疗机构72个,比1978年增加19个。拥有卫生技术人员2573人,拥有病床2751张,分别比1978年增加2013人和2331张,农村医疗点普及率达100%。公共文化服务体系不断完善。相继建成州民族体育场、文化传媒中心和州县图书馆、体育场馆,以及一批乡镇综合文化站、村级文化活动室和农牧家书屋,截至2017年底,全州共有文化、文物事业机构12个,广播电视综合人口覆盖率达到98%,公共文化服务网络实现州县乡村全覆盖。民族传统文化深度开发,海南州和贵南县分别被授予“中国藏绣艺术之乡”“中国藏绣生产基地”。

  (五)人民生活深度改善。深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,民生短板不断补齐,民生福祉不断增进。人均收入不断增加。2017年,全州城镇常住居民人均可支配收入达到28545元,比1978年增加28354元,翻了7番多,年均增长13.3%;农村常住居民人均可支配收入10426元,比1978年增加10292元,翻了6番多,年均增长11.5%。城乡居民收入倍差为2.40,比2000年下降0.52,城乡收入差距不断缩小。消费结构加快升级。2017年,全州城镇常住居民人均消费支出15130元,比1985年增加14530元,翻了近5番,年均增长10.3%。农村常住居民人均消费支出9274元,比1985年增加8976元,翻了近5番,年均增长11.0%。2017年,城镇、农村居民恩格尔系数分别为21.3%和28.1%,分别比1985年下降了27.2个和32.3个百分点。脱贫攻坚扎实推进。坚持把脱贫攻坚作为最大的民生工程和政治任务,实施同德县特殊类型、兴海县“南部三乡”、全州39个贫困村及贵德县常牧镇六个牧业村“攻坚拔寨”式的集中扶贫工程,扎实开展“九个一批”和“十个行业扶贫”专项行动,全州贫困人口从2010年底的11.6万人减少到2017年底的3.37万人,实现同德县摘帽、64个贫困村退出,开创了藏区精准脱贫攻坚的新经验。保障体系基本建成。全面推进新农合、城乡低保、城镇医保和新型农村养老保险等,城乡社会保障体系全面建立且不断提标扩面,城镇人均住房面积达39平方米,农牧区人均住房面积达25平方米,农牧区通电率达96%,群众行路难、吃水难、用电难、住房难、上学难、就医难的问题得到切实解决,城乡面貌发生翻天覆地变化,人民生产生活条件得到前所未有改善,全州小康社会综合评价指数达77.77%,群众获得感、幸福感不断增强。对口援建成效显著。以江苏省为代表的对口支援地区及国家部委、央企坚决贯彻党中央、国务院决策部署,累计落实资金27.14亿元,实施民生项目267项,使得自治州在基础设施、产业发展、教育科技、医疗卫生、文化旅游及干部培训、人才引进等方面都取得了重大进展,推动藏区呈现出前所未有的发展变化和稳定进步,藏区各族群众切身感受到了国家制度的优越和民族团结的温暖。

  二、改革开放40年历程经验启示弥足珍贵

  “看似寻常最崎岖,成如容易却艰辛”。40年来,藏区经历了一系列重大考验和艰难险阻。面临经济发展之难、民生改善之难、社会治理之难,藏区社会制度虽然“一步跨千年”,但社会发育程度低、基础设施条件差、经济发展欠账多、生态环境脆弱、连片深度贫困问题异常突出,能够迎来今天的发展稳定局面,实属来之不易。我们深切体会到,藏区之所以取得转型跨越发展、翻天覆地变化,离不开党的坚强领导,离不开民主政治保障,离不开基层组织堡垒,离不开人民凝心聚力,离不开社会和谐稳定。

  (一)最强的凝聚力是听党话跟党走。始终高举全面加强党的领导旗帜,把中国特色社会主义理论体系作为强大思想武器和行动指南,教育广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使全州党员干部政治意识越来越强、前进方向越来越明、发展信心越来越足。坚持把凝聚人心作为工作的重要着力点,通过采取形势政策教育、法制宣传、民族团结进步创建等一系列有效举措,持之以恒加强群众思想宣传教育引导,广泛开展群众性文化活动,“两个共同”“五个认同”“三个离不开”思想成风化人,藏区群众普遍发自内心地感恩党和政府,“国家好、民族好,大家才会好”的意识深入人心,有力凝聚了各族干部群众听党话、感党恩、跟党走的思想意志。

  (二)最强的保障力是讲政治强监督。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,支持和保证人大及其常委会认真履行职能,积极围绕推动三江源生态保护、民族团结进步创建等重点领域开展立法,依法加强监督检查和执法检查,确保了法律法规的贯彻执行。支持政协政治协商、民主监督、参政议政,充分发挥了协商议政作用。巩固和发展最广泛的爱国统一战线,支持工会、共青团、妇联组织改革创新,加强国防后备力量建设,推动军民融合发展,感召广大群众紧紧跟随党的旗帜,凝聚起了强大的发展进步推力和合力。

  (三)最强的引领力是建组织强基础。坚持党要管党、从严治党不动摇,注重思想建党和制度建党紧密结合,自觉把纪律和规矩挺在前面,严格规范党内政治生活,着力营造从严高压氛围态势,以风清气正的政治生态构筑担当作为的发展生态。开展以“强化基层组织、打牢基础工作、提升基本能力”为主题的“三基”建设,着力夯实基层组织建设短板,提升党员队伍能力素质,切实把农牧区基层党组织打造成促改革、抓发展、保稳定的坚强战斗堡垒,把党员干部打造成讲政治、敢担当、能奉献的先锋模范队伍,党的基层组织实现全覆盖,党员干部面貌焕然一新,党员总数达2.4万人,为保证藏区改革发展稳定各项事业汇聚了磅礴力量,奠定了坚实基础。

  (四)最强的内驱力是讲团结保稳定。坚持把依法治藏作为解决藏区突出问题的根本之举,运用法治思维和法治方式维护国家安全和社会稳定,维护法治权威,构建法治良序。积极创建全国民族团结进步示范州,发挥了促进自治州发展进步、长治久安的强大引领和载体作用。强化社会综合治理,开展乡风文明专项行动,实施以“治贫、治乱、治弱”为重点的社会综合治理,推进以“村规民约”“居民公约”“寺规僧约”为抓手的基层民主自治,取得了民风好转、人心思进、治理有效的重大成效,全州上下呈现出守望相助、和谐相处、携手共进的生动景象。强化宗教事务管理,注重依法管理和民主管理相结合,把握运用共同管理、协助管理、自主管理三种模式,着力解决了一大批宗教矛盾隐患、草山地界纠纷等突出问题,为全省乃至全国藏区创造了一些可借鉴可复制的典型经验。

  (五)最强的号召力是谋发展求进步。坚持把发展作为解决藏区一切问题的总钥匙,牢牢抓住推动藏区发展第一要务不动摇,深刻把握中央和省委关于加快藏区发展进步的决策部署,坚持以党建引领脱贫攻坚、民族团结、产业发展、城乡一体化建设、民族教育一体布局、齐推共进,藏区发展的全面性、协调性、可持续性不断增强。特别是具有海南特色优势的现代生态农牧业、新型清洁能源产业、文化旅游和服务业三大绿色产业体系基本建成,传统产业不断提质增效,新兴产业迅速兴起,开启了自治州跨越转型、后发赶超的新境界,汇聚起“建成全省民族团结进步和三江源绿色产业集聚发展先行区”思路共识,增强了各族干部群众的目标感、认同感、奋进感。