你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

州政府召开全体会议

来源:海南报 日期:2019-01-09 08:47:00      字体大小:

  近日,州政府召开全体会议,通报2018年我州经济社会发展情况,盘点2018年以来所做的工作和取得的一些积极成效,研究谋划2019年工作。

  州委副书记、州长索南东智出席会议并讲话,州委常委、常务副州长李清明主持会议。

  李清明在通报2018年我州经济社会发展情况时说,今年以来,在省委省政府和州委的坚强领导下,全州上下深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,经济发展争先进位,产业发展提质增效,生态保护扎实有效,民生改善更加有力,改革创新持续推进,有力推动了中央和省上各项决策部署在海南落地生根、开花结果,自治州经济社会发展迈出了新步伐、取得了新成效。

  索南东智在讲话时指出,改革开放40年来,我州致力于稳增长、保生态、惠民生、促稳定,自治州经济社会发展取得了突飞猛进的巨大成就,人民生产生活发生了翻天覆地的巨大变化。2018年,面对持续加大的经济下行压力、错综复杂的内外发展环境、极具挑战的改革发展任务,全州各地各部门始终保持定力,取得了经济增长、转型加快、民生改善、生态良好、改革稳健、社会和谐的新成绩,保持了经济运行总体平稳、稳中有进、进中向好的良好态势。

  索南东智强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好政府工作至关重要。2019年,各地各部门要抓住重大政策机遇,谋划好、储备好、争取好一批事关海南长远发展的大项目、好项目;要加快发展绿色产业,着力打好盐湖资源综合开发利用、清洁能源发展、特色农牧业发展、文化旅游产业发展“四张牌”;要打好精准脱贫攻坚战,实现有质量、可持续的脱贫,切实减少和防止贫困人口返贫;要驰而不息保护生态环境,在继续抓好三江源二期、环青海湖地区生态保护和综合治理等重点生态工程的同时,紧紧围绕“山水林田湖草”自然生态系统保护和修复,积极谋划和争取实施一批生态综合治理工程;要打好防范化解重大风险攻坚战,进一步规范地方政府举债融资,坚决遏制隐性债务增量,坚决防范化解不良贷款;要抓好党风廉政建设和反腐败工作,坚持党要管党、从严治党,把党的纪律和规矩挺在前面,把全面从严治党的要求落到实处。