你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

张光荣来我州调研州县乡人大工作

来源:海南报 日期:2018-09-14 08:46:00      字体大小:

  9月11日,省人大常委会党组书记、副主任张光荣来我州就学习贯彻省委十三届四次全委会精神,围绕“一优两高”战略部署推进人大工作进行调研。州人大常委会主任王建民,州委副书记、州长索南东智,州委常委、共和县委书记陈鸿林一同调研。

  调研组先后走访了州人大、共和县人大、倒淌河镇人大机关及共和县城中社区、州委党校,张光荣与省州县乡各级人大代表、农村牧区致富带头人、基层人大工作者面对面交流,以提问题的形式谈发展、话履职,认真了解地方经济社会发展、人大工作和建设情况,并就紧扣“一优两高”战略部署,进一步加强新时期人大工作和建设提出要求。

  张光荣指出,各级人大既是国家权力机关,更是重要政治机关。各级人大工作者要坚定信心,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想对社会主义民主政治提出的新要求新目标,坚定人民代表大会制度自信,立良法、强监督、善决定、强自身,推动人大工作与时俱进。要紧扣全省“一优两高”战略部署履行职责,推动人大工作往基层走、往深里走、往群众心里走,把党的决策部署传达好落实好,把群众愿望反映好实现好,促进群众增产增效增收,过上幸福美好健康生活。

  张光荣强调,要紧紧围绕人大职能,依法履行立法、监督、决定、任免和代表工作,创新工作方式方法,推动解决民生中的热点难点问题,营造良好的民主、法治、和谐社会环境,确保实现党的主张和人民意愿,促进宪法法律正确有效实施。要准确认识和把握代表的主体定位,充分发挥代表作用,树立一任代表、终身荣誉、一生使命的荣誉感和责任感,在推动改革发展稳定中充分发挥作用,体现代表性先进性。要尊重代表,抬举代表,充分调动代表积极性,让代表成为群众的代言人带头人,成为一个地方推动发展、维护稳定、增进和谐的积极因素。要在依法履职的实践中探索、丰富、完善根本政治制度的实现形式,特别要注重密切联系群众,多到群众家中了解群众的诉求,反映群众呼声,解决群众困难,用符合实际的方式方法增强人大工作实效。