你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

兴海县深入开展“一讲两办三推”活动

来源:海南报 日期:2019-04-01 09:06:00      字体大小:

  三月初以来,兴海县组织驻村和各单位部门党员干部进村入户,开展形式多样的中央和省委1号文件精神宣讲活动,重点围绕春季生产积极为群众办实事、办好事,使“一讲两办三推”活动如一缕和煦的春风,吹遍田间牧场,温暖千家万户。

  宣讲活动中,各宣讲组始终围绕稳定和发展两个大局,注重将中央和省委一号文件精神的具体措施、农牧民到底受益多少原原本本地讲给了大家。

  兴海县国土局及团县委干部职工结合该县“大走访、大排查、大调研”活动,在子科滩镇恰当村恰当寺院开展宣讲中央和省委一号文件精神,对群众详细讲解了省委“五四战略”“一优两高”等关系群众切身利益的政策法规。

  通过宣讲,群众的思想观念有了较大的变化,大家对中央、省委州委各项农村牧区政策表现出极大的热情,特别是这几年实施的民生保障、脱贫摘帽、村集体经济发展、农村人居环境整治等政策措施使群众真正得到了实惠,通过扶贫整村推进、美丽乡村建设等项目的实施,全县村子基础设施有了极大改善。

  县教育局组成宣讲小组,到龙藏乡浪琴村和驻村干部一起宣传中央、省委1号文件精神。在宣讲中,工作人员用藏语详细地向浪琴村55户结对认亲户传达了中央、省委1号文件精神,州委州政府在本年度内要完成的20件民生工程,鼓励结对帮扶户要积极转变观念,争取早日光荣脱贫。

  宣讲期间,局机关全体干部进村入户,详细了解当前群众生活、生产情况,宣传县委县政府本年度重点工作,指导结对户制定年度增收计划。同时,为浪琴村党支部解决了办公设施不全的难题。

  如今浪琴村集体产业开拓了一片新天地,还对部分村民实行了就业技能培训和劳动力转移培训政策,使之掌握一技之长,便于就业增收。群众听了宣讲后一致评价:“听有听头,学有学头,干有干头,干部讲政策,我们跟着干就行了!”

  在今年的宣讲中,兴海县坚持以农民增收为主线,指导农户因地因市调整种植结构,全力抓好备耕春播生产。根据今年该县年度计划,要完成青稞种植3万亩以上,在黄河谷地抓好千亩高杆玉米种植的基础上,完成人工饲草料种植8万亩以上,加大饲草料储藏、销售,提升舍饲、半舍饲养殖规模,促进生态效益和经济效益双赢。

  截至目前,该县已调运小麦8万斤、青稞42万斤、蚕豆2.5万斤、杂交油菜种子1500斤、常规油菜5万斤,青稞、油菜、小麦、蚕豆、马铃薯配方肥600吨。春播生产已全面铺开。

  与此同时,各单位部门宣讲工作组积极为群众办实事。县农牧局组织农技人员到曲什安镇大米滩、团结、才乃亥等村进行春耕备播技术指导,了解农户在种植农作物过程中存在的困难,现场向农户指导配方肥的实用技术、药剂使用方式和春播期间做好防冻防旱等方面的技术。