你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

兴海县在全州率先完成村集体经济“破零”目标

来源:海南报 日期:2019-01-07 14:44:00      字体大小:

  过去一年,兴海县温泉乡长水村休闲娱乐景区实现收益50万元;曲什安镇大米滩村形成了“支部+公司+合作社+农户”的富民模式;唐乃亥乡下鹿圈村创办兴海县庆丰蔬菜种植农民专业合作社,年内集体经济总收入达8.4万元……

  近日,记者从兴海县了解到,自全州村集体经济“破零战”打响以来,兴海县把加强组织领导作为村集体经济“破零”的重点环节,把坚持党建引领作为村集体经济“破零”的固本之举,把注重稳扎稳打作为村集体经济“破零”的长久之策,把抓好典型带动作为村集体经济“破零”的关键一招,2018年末全县57个村总体实现村集体经济收入237.71万元,在全州率先完成村集体经济“破零”目标。

  基层党组织成为实现“破零”目标的“火车头”。县乡党委针对村集体经济发展渠道不畅,村“两委”发展经济思路不宽、办法不多等突出问题,引导村党支部按照“党员+支部+合作社+农户”的发展思路,以村级集体经济“破零”工程为契机,大胆实践,积极探索,因地制宜,努力破解村级组织“无钱办事”的难题。

  关键少数成为实现“破零”目标的“生力军”。由10名县级领导干部联系指导10个村集体经济“空壳村”,并从县直机关单位选派24名干部担任村集体经济“空壳村”第一书记和驻村干部,各相关单位立足职能落实系列扶持政策,在资金、项目、技术、信息等方面给予倾斜支持,形成了县级层面总负责,乡村两级抓落实,县直机关各部门全力配合的良好工作格局。

  注重规划,因村施策,稳扎稳打。对全县各个行政村进行科学分类,其中一类村47个、二类村10个,全面分析各村区位特点、资源类型、资产状况、制约因素、发展现状和存在的困难问题,按照一村一策的原则,制定出各村“破零”方案,明确目标任务。

  把有限的资金用在刀刃上。该县充分利用青海省村集体经济发展(专项)基金,高效利用好省财政安排贫困村每村50万元、非贫困村40万元村集体经济扶贫扶持资金,由县委、县政府统筹将23个贫困村1150万元投入共和县光伏项目,由乡镇党委、政府牵头将34个非贫困村扶持资金分别投入公司、企业、合作社等集体产业,发展壮大村集体经济发展。此外,县级层面先后投入7239万元为51个村购置商铺62套,县财政整合资金共774万元。

  先行先试、典型引路。该县鼓励部分条件成熟的村先行开展工作,为其他村积累可复制、可推广的经验,各乡镇因地制宜,发挥优势,各打各的优势牌,各走各的特色路。

  如今,兴海县名特优产品销往北上广、有机绿色产品开发、文体旅融合发展、民族服装加工申请品牌、民族手工艺品商店生产红火。“合作社分红”、“产业脱贫”、“上班领工资”等成了农牧民群众闲谈时的热词,农牧民向产业工人的转变正在这里发生,群众增收途径单一的现状正在改变,富有激情的带头人带领村民发展产业增收致富的场景正在这里上演,一张全新的兴海县村集体产业高质量发展图景正泼墨绘成。