你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

共和县进一步提高干部人事档案审核质量

来源:海南报 日期:2018-10-03 08:25:00      字体大小:

  共和县加强业务指导,明确工作职责,为确保完成干部人事档案专项审核“回头看”及档案造假专项治理工作任务打下基础。

  突出严肃性,严把审核“质量关”。在“回头看”工作中,对每卷档案直面问题、聚焦难点、严查细核。在档案造假专项治理工作中,聚焦九项内容,坚持一竿子插到底,特别是对档案存疑的,及时记录在案,并通过搜集印证资料、实地调查、综合研判等方式,经领导小组集体研究后作出认定。

  突出完整性,严把材料“收集关”。认真填写《干部人事档案专项审核情况登记表》,明确补充材料的内容、要求送交时限,及时反馈各单位,由单位和个人共同收集;对干部履历表、年度考核表、任免审批表、工资审批表等普遍性材料,以及党代会、人代会、政协会等换届中形成的阶段性材料,集中时间进行统一收集;对政审、违纪处分、离任审计及表彰奖励等特殊性材料,采取协调有关单位或督促本人查找相结合的方法进行收集,确保了材料收集的完整性。

  突出准确性,严把资料“准确关”。对收集到的每份材料进行严格的审查鉴别,力求使每份干部人事档案材料达到完整、真实、符合规定。对同名同姓、同音异字、一人多名等材料,采取查看籍贯、对照“三龄两历”等方法进行甄别;对缺少年度考核、调资、任免审批表等要件材料,对照履历表,认真查找补充;对材料信息的准确性存疑的,提交干部人事档案专项审核领导小组研究。同时,采取电话询问、谈话、调查核实等手段对认定结果进行印证,保证了认定结果客观公正,真实反映干部的实际情况。

  突出时效性,严把工作“效率关”。在专项治理过程中,根据干部档案总量和工作人员数量情况确定审核进度,明确每天的审核量。在补充材料的催交过程中,采取定人、定时、定责的方法,通过电话催补和专人查补等途径,及时、准确、全面地收集材料,较好地解决了档案缺失材料追补慢的难题,有效提高了档案审核整理的工作效率。