你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

强化节前市场监管确保群众消费安全

来源:海南报 日期:2019-01-02 09:10:00      字体大小:

  12月27日,由州市场监督管理局和共和县市场监管部门共同组成的“岁末年初”市场专项督查组到共和县德吉超市、百佳市场、义乌商贸城、中油燃气公司等商贸企业,对共和县恰卜恰镇地区的市场整治情况进行了监督检查。

  重点检查了涉危企业的主体资格,在用承压锅炉、电梯、压力容器、压力管道、易燃易爆危险品储存等特种设备的使用登记和应急演练、定期检验、操作人员持证上岗情况、安全附件检验情况,计量器具的定检和合格情况,商品质量及商家是否利用节会存在强买强卖、掺杂使假、借机销售假冒伪劣商品等行为。并按照“谁执法谁普法”的原则,向经营者、消费者发放了“白色污染治理”“电梯安全”“气瓶使用注意事项”“扫黑除恶”“流通领域商品质量监督管理办法”“消防安全法知识问答”等宣传资料。

  据悉,全州自开展“岁末年初”市场整治行动以来,州市场监督管理局先后4次对“岁末年初”市场进行了重点安排部署。于12月10日开始,集中时间、集中人员、集中精力,对各大衣贸市场、商场、超市、加(气)油站、烟花爆竹销售点、特种设备使用单位及农妆区商品集中交易的场所开展了高频次、大密度检查,杜绝了垄断货源、欺行霸市等行为的发生。截止目前,全系统共检查各类经营门店2389户,检查在用锅炉68台、压力容器148台、电梯278部,确保了市场安全。